給食センターへメールで問い合わせメールで回答をもらいました。
-----------------------------------------------------
日頃、学校給食についてご理解、ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、このたびお問い合わせいただいた、先週一週間分の使用食材の産地について、
別表を作成いたしましたので、参考にしていただきたいと思います。
なお、椎茸は伊豆産を使用していますが、3月11日の震災以前に収穫されたものと
証明を受け取っております。また、一部千葉県、茨城県産の野菜も使用していますが、ホームページ
にて、放射性物質が検出されていないことを確認いたしておりますのでご理解をお願いいたします。
----------------------------------------------------
献立表を見ると千葉県産というのは、さつま芋で、茨城県産は大根とさつま芋のようです。
其々県のホームページで検査結果を探しました。千葉県のさつま芋は未検出で限界値20Bq/kgでした。
茨城県のHPでは大根とさつま芋の結果は見つかりませんでした。どこにあるのだろう。
HPが分かり難いので見落としているかもしれません。野菜の検査結果には限界値が書かれていませんでした。
給食には使われていませんが茨城のお米はどうかと思って見たら限界値が20bq/kgと緩いので
気になりました。(合計40ベクレルまで検出限界)
例えばセシウムがそれぞれ19だったら19+19で合計38Bq/kgでも未検出ということになります。
日本の食品基準は甘すぎるとベラルーシの専門家が批判しています。
産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/world/news/111012/erp11101220300003-n1.htm
↓献立表は左側に日にち、縦にAコースBコース中コースとなっています。