カテゴリ:飲食店情報交換2011-( 7 )

2013年 01月 02日
コトノネ・カフェ
富士宮市民文化会館1階にある「コトノネ・カフェ」は、富士宮産無農薬お米・お茶がメインのカフェです。
オーナーの方が、手作り味噌やマクロビをやっていらっしゃるとのこと。
先月ここで手作り味噌教室がありました。
e0242084_21512387.jpg
e0242084_21513768.jpg
ランチセット♪おむすび、グラタン、サラダ、味噌汁
e0242084_21514621.jpg
e0242084_21515491.jpg


コトノネ・カフェ
富士宮市民文化会館1階
会館の中からも外からも入れます。

静岡県富士宮市宮町14-2(富士宮市民文化会館 内)
TEL:0544-23-7767
営業時間:10:30~18:30(月曜、第三火曜定休日)
[PR]

by fujinomiya_city | 2013-01-02 21:56 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)
2012年 11月 04日
さつま家(鹿児島産そば粉の手打そば他)
薩摩地鶏焼き、鹿児島産そば粉の手打そば、の看板見るたび今度行ってみようと思いつつまだ行ってない。
「食い処 さつま家」
e0242084_17323970.jpg

静岡県富士宮市宮北町6-1

[PR]

by fujinomiya_city | 2012-11-04 17:35 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)
2012年 09月 03日
放射能フリーの飲食店ネットワーク
全国でどんどん増えていきますように。

飲食セーフティネットワーク
http://fbsnetwork.com/shoplist.html

「放射能フリー」 飲食店がネットワーク 田中龍作ジャーナル
http://tanakaryusaku.jp/2012/09/0004977
[PR]

by fujinomiya_city | 2012-09-03 09:02 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)
2011年 12月 03日
手打ちそば蕎友館
国産の蕎麦を使った手打ちそばのお店です。
行ったことがないのですがHPがあったので紹介します。
手打ちそば蕎友館
口コミサイトの評判がいいので一度行ってみたいなと思っています。

場所:静岡県富士宮市城北町15 警察署の近く

HPを見ると信州のそば粉の蕎麦と北海道のそば粉の蕎麦の二種類があるようです。

上せいろ
信州産そば粉による十割そば ¥900

二八せいろ
北海道産のそば粉による二八蕎麦 ¥700

天ぷらに使用している野菜は自家栽培

ごはんは静岡県富士宮産のコシヒカリ
[PR]

by fujinomiya_city | 2011-12-03 22:06 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)
2011年 10月 28日
飲食店情報交換
たまには外食もしたいですよね♪
レストランや食堂、ファストフード、カフェなど飲食店の情報がありましたら
コメント欄にお願いします。
OK、NGどちらでも構いません。
以下のような内容でお願いいたします。

・情報は自分で直接得たものか二次情報の場合は情報元を明記。
人から聞いた場合は直接調べたご本人からのものをお願いします。
ネットの場合はソース元を明記して下さい。
・情報の入手日(いつ確認したか)

・店名 
・所在地
・主なメニュー
・原材料及び産地
・天候不良などで入手先を変更する場合があるか
・放射能検査の有無と結果

ここでは意見や感想なども自由に書き込んで下さいね。よろしくお願いいたします。
e0242084_16182017.jpg

[PR]

by fujinomiya_city | 2011-10-28 06:11 | 飲食店情報交換2011- | Comments(8)
2011年 10月 03日
森のなかまに問い合わせた
レストラン「森のなかま」にメールで問い合わせメールで回答をもらいました。

ここは食材をデリカフーズ(株)に外注していて産地はその時々で様々。
市場に流通しているものは安全と考え、産地を気にせず、
群馬、栃木、茨城、千葉など東北、北関東の野菜も納入され使用している。

輸入野菜はむき玉ねぎ、ニンジン、しいたけは中国。 パプリカは韓国。
レモン、オレンジ、イチゴはアメリカ。キウイはニュージーランド。パイン、バナナはフィリピン。
グレープフルーツは南アフリカ。など。

乳製品は明治乳業。

牛肉はオーストラリア、アメリカ、鶏肉はブラジル、豚肉はカナダ。
[PR]

by fujinomiya_city | 2011-10-03 15:11 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)
2011年 10月 03日
スガキヤに問い合わせた
スガキヤ(スガキコシステムズ株式会社)のHPに食材の原産地はあるけど、
国産の材料の産地が公表されていなかったのでHPから問い合わせ電話で回答をもらいました。

国産原材料に東北のものはなく野菜は主に長野、愛知。
卵は岐阜、三重。生乳は基本的に北海道のみ。加工工場が岩手にあり、まれに岩手の生乳を
使用することもあるそうです。
放射能についてはベクレルモニターやサーベイメーターを購入し検査しているが今のところ
未検出ということでした。
本社が名古屋にあり営業を展開しているのが東海地区、関西・北陸地区、静岡地区
ということもあり元々原材料調達は西日本メインでした。

あースガキヤのソフトクリームが食べたくなった♪
[PR]

by fujinomiya_city | 2011-10-03 14:56 | 飲食店情報交換2011- | Comments(0)