事故前の製造の缶詰を見つけた。
伊藤食品の「まぐろ味付けフレーク」150g 158円。
事故前だから原料の産地も工場所在地も関係ないのだけど、缶に「静岡自社工場製造」と書いてある。
ちょっと自慢げ。県民としてもちょっと嬉しい。
この「まぐろ味付けフレーク」は化学調味料を使っていないし、添加物無しで味も良く、お気に入り。
缶にはこんなことも書いてある
「美味しい缶詰を子ども達に食べさせたい。こんな思いからこの商品が生まれました。
原料はこだわりを持って使用しております。美味しくて安心。私たちのモットーです。」
原発の事故以後どうしているのかな。
購入したのはウインダーランド、事故前製造の缶詰はこの他にもまだあった。
伊藤食品のツナ缶、オイル有りと無しもまだあった。
事故前のは冷凍食品のケースの上の棚にある。缶詰コーナーには無かった。
追記:11/28メールで確認
・ツナ缶詰
だいたいの目安としましては、
賞味期限が2014年10月以降であれば震災後のマグロを使用しています。
まぐろの漁獲海域は中西部太平洋(赤道付近)です。
・サバ缶
賞味期限が2014年10月以降のサバ缶詰商品は
新物(今年漁獲=震災後の原料)を使用しています。
出荷のペースから考えますと、恐らく年明け以降に流
通するかと思われます。