「マイルドフレンチドレッシング」フンドーキン醤油(株)に問い合わせました。11/4
原材料(産地もしくは最終加工地)
食用植物油脂:岡山
砂糖:九州
醸造酢:九州
食塩:兵庫
しょうゆ:大分
卵黄:九州
増粘剤:九州・埼玉
香辛料:近畿・愛知
たまねぎ:エジプト(生たまねぎではないので国内産ではありません)
工場所在地は大分県臼杵市・賞味期限は6ヶ月間です。
ピエトロドレッシングはOKフードとしてネットでよく紹介されているので
自分でも確認してみました。
ピエトロドレッシング和風しょうゆ 12/14 確認
福岡県古賀市の自社工場にて生産。
玉ねぎは、北海道、九州産のものを季節によって使い分けて使用しており、
現在は北海道産のものを使用。
醤油は長崎工場のチョーコー醤油(特注)
醸造酢はミツカン米酢 糖化・発酵・醸成等まで大阪、調合・濾過・殺菌・充填は福岡
食用植物油脂に関しても、福岡県で製造されたものを使用。
オリーブ、レッドピメントはスペイン産、香辛料の一部は中国産のものを使用。
その他の商品の国産原材料に関しましても、東日本大震災における放射性物質流出問題発生後
影響を受けそうな原材料の使用はない事を確認しております。
例えば、青シソドレシングの、しそは佐賀県など。
市内の店で見かける海外のドレッシング
「キューネ」原産国はドイツ
★追記
ケンコーマヨネーズに問い合わせました。

・「神戸壱番館玉ねぎドレッシング(300ml)」
製造工場: 厚木工場(神奈川県厚木市)
農畜水産物の産地:
玉ねぎ 兵庫県(淡路産)
しいたけ 海外(中国)
「しいたけ」の産地につきましては、季節や原料調達事情等により、変更になる場合がございます。

・「神戸壱番館コールスロードレッシング(300ml)」
製造工場: 厚木工場(神奈川県厚木市)
農畜水産物の産地:
卵 国産及び海外産
「卵」の産地につきましては、季節や原料調達事情等により、海外も含め全国から原料を仕入
れております。
★12/16追記 キューピーに電話で問い合わせました。
ドレッシングについて
原料の殆ど(記載されている最初の10品目位とか)が原料メーカーから仕入れていて
原料メーカーとの約束でメーカーを明かすことも産地や所在地を教えることもできない、
ということでした。
産地について日本か海外かだけでも知りたいと話しましたがそれもだめでした。
わかったのはドレッシングで使われている卵が日本とアメリカということだけです。
製造工場所在地は愛知県です。
ウィキ情報によると、お酢は広島の尾道造酢株式会社のようです。