今年4月1日から食品のセシウムの(緩すぎる)新基準が適用されていますが、
(ただし平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値適用。)
牛肉と米は今月(10/1)から新基準が適用となっています。(9/30まで500Bq/kgだった)
大豆は来年1月からなので現在もまだ500ベクレルのままです。
新基準の100ベクレルでも甘過ぎて到底受け入れられない数値なのに、まだ500ベクレルというとんでもない基準値で食品が流通しています。
豆腐やみそ、醤油、納豆、豆乳なども要注意です。
仕込みの時間もあるので来年一月以降しばらく時差も考えないといけないのがややこしいです。
(加工品の製造年月日はパック詰めした日付で、仕込みをした日付ではないので)
政府広報オンライン
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201204/3.html
(米・牛肉の10月1日までに製造って所、以降の間違いのようだ)